? 鏄庢槦瓒崇悆闃?:學校召開在線教學工作情況視頻會議 確保在線教學順利開展 - 綜合新聞 - 香港明星足球队
學校召開在線教學工作情況視頻會議 確保在線教學順利開展
日期:2020-02-26 16:32:37  發布人:admin  瀏覽量:260 打印本文

  2月26日上午10:00,四川傳媒學院召開各教學單位匯報在線教學工作情況視頻會議。
  根據防疫期間有關規定,在校出席會議的有四川傳媒學院黨委書記、校長馬洪奎、常務副校長董孝璧、副校長何建平以及校長助理陳國英。四川傳媒學院董事長、副校長張書玉、副校長劉黎、黨委副書記陳俊明以及學校在線領導小組組長、副組長、成員;各教學院(系部)單位負責人和匯報人;校辦、宣傳部、學生處、信息中心、實驗室與設備管理處、心理咨詢中心等有關部門負責同志通過網絡視頻參與會議。 

  會議開始,馬校長首先介紹了學校應對疫情防控的舉措,馬校長說:疫情發生以來,學校認真貫徹落實習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要講話、重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,切實把“防止疫情向學校擴散、守護師生安康、維護校園穩定”作為學校重大政治任務和當前最重要的工作來抓,守住校園這片凈土,確保師生生命安全。 
  學校第一時間成立疫情防控工作領導小組和領導小組辦公室、線上教學工作領導小組,制定疫情防控工作方案和線上教學方案,保障全校師生員工的安全和健康,保障線上教學工作順利開展。 
  根據教育部、省教育廳文件要求,我?;涫狄患斷煊σ?,配合做好地方政府的各項防控聯動工作。通過官網、官微等渠道開展對全校師生的防控知識宣傳,引導全校師生減少外出,不參加聚集活動。推遲了原定于2月份的校本部和山東、安徽、黑龍江等省份的藝術類專業考試以及2019級學生軍訓工作,及時發布了延期開學的通知,要求所有師生不得提前返校。 
  針對教育部黨組會提出的要統籌謀劃高??Чぷ?,做好開學準備,落實錯峰返校,原則上疫情得到有效控制前大學生不返校,高校不開學。 
  馬校長表示:學校堅持大局為重,防疫為先,將繼續按照“疫情不解除不開?!鋇囊?,細化在線教學預案,??尾煌Q?。要一手抓疫情防控,一手抓在線教學。學校在線教學領導小組在這段時間制定了疫情防控期間的在線教學方案,教務處、宣傳部、信息中心也會同各二級學院(系、部)積極實施完成了各項工作。 
  各二級學院(系、部)成立了在線教學工作小組,具體落實相關在線課程錄制、視頻上網等工作,審核教師的在線教學方案,努力打造“線上金課”;學工系統也安排輔導員協助任課老師建立學生微信群或QQ群,為線上教學提供平臺支撐。 
  隨后,馬校長對大家在疫情期間的工作表現給予了表揚與肯定,并表達了學校黨政對廣大教職員工的感謝。 
  馬校長鼓勵大家:各單位要進一步落實學校統一部署,學習領會學校線上教學工作文件精神,匯聚力量,打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。我們要有必勝的信念,一定能戰勝疫情,保持良好發展勢頭。 


  隨后,十八個教學單位分別從在線教學工作實施方案、實施進度和情況、開設網課數量以及確保在線教學順利進行預案等方面做了匯報。
  各教學單位在接到線上教學通知后,結合本院系實際情況首先成立了各自的教學工作小組。例如融合媒體學院除了院務委員、專業主任/副主任/主任助理、教務辦全體成員、涉及在線教學的教研室主任外還邀請了對網絡熟悉的年輕教師加入教學工作小組進行協助;傳播與經管學院除了成立教師在線授課領導小組還成立了學生在線學習領導小組。
  各教學單位結合各自院系特色,根據課程性質,將各專業所涉及課程分為可全部進行網絡教學的課程、可部分進行網絡教學的課程以及完全不能夠進行網絡教學的課程。例如藝術體育部和攝影系所有課程均可以進行網絡教學,占比100%;新媒體電競學院采用錄播+直播講解的形式進行網絡教學;航空系結合自身開設專業及課程情況,在線教學形式總體呈現三種類型,即優質平臺輔助型、教師在線直播型、專業軟件打卡型。
  據了解,部分可進行網絡教學的課程主要是理論和實踐相結合的課程,理論部分可通過網絡進行教學,但是實踐部分需要老師進行指導和團隊協作。電影電視學院能夠部分實施的課程共111門,占比69.38%,該類課程以理實一體類為主,需理論與實踐內容同步講授。
  完全不能夠進行網絡教學的課程主要受限于設備設施以及課程特性。例如:綜藝學院的鋼琴、合唱課程,影視編導系的影視照明藝術課程,戲劇演藝學院的舞臺形表類課程;數字媒體學院未開設網課的課程11門,其中2門審核為不適合目前平臺的網絡教學,進行了調課,9門階段性授課課程沒有進行網絡教學安排;針對此類情況,各院系部進行了延期開課的調整。
  不少教學單位還根據往常教學情況,做出相應預案。如藝術設計與動畫學院考慮到教學直播軟件穩定性問題,做出兩套教學方案;國際教育學院分別對教師、輔導員、督導組以及學生提出要求,并將責任壓實到個人;戲劇影視美術設計系建立多種形式網絡多媒體監察平臺,杜絕水課。
  聽了各教學單位單位的匯報,馬校長對各教學單位的付出表示肯定,并要求大家認真落實相關要求。
  會議最后,董事長張書玉作總結發言,張書玉董事長說:自從疫情暴發以來,在習近平總書記的親自部署、親自指揮下,全國上下全力投入到防控疫情的斗爭中。老師們將在教育部的統一要求下,“離校不離教,??尾煌QА?,采用遠程在線教學的方式,完成學生返校前的教學工作。



  張書玉董事長在講話中對各部門近期的工作進行了逐一安排何布置。她還特別強調了本科教學合格評估工作一刻不能松懈,張書玉董事長要求各院系部、各部門要同時抓好疫情防控和迎評促建工作。對此她提出以下三點要求:第一,校院兩級教務部門和學校信息中心,要為開展在線教學做好條件保障,盡可能地使在線教學不掉線、不卡頓、不丟聲音和圖像。我們是傳媒類高校,理應彰顯出這方面的優勢。第二,廣大任課教師要抓緊時間,精心做好在線教學的各項準備工作。大家知道,在線教學不是簡單把線下教學搬到網上,大家一定要盡快熟悉和掌握這一新的教學方式。學校將把此次在線教學的效果,納入任課教師的教學質量評定和績效考核。第三,學工干部和學生輔導員,要把配合在線教學作為學生返校前的重要工作來抓。要通過各種手段督促廣大學生上線聽課,鼓勵廣大學生與任課教師互動,保障任課教師的學習要求得到落實。相關工作的成效,也將納入工作考核和績效評定。 
  張書玉董事長表示:學校教務處在這期間做了大量工作,統籌安排了迎評促建與線上教學。她向堅守崗位的各部門負責同志表示由衷感謝。
  會議最后,馬校長表示:待疫病散去之時,我們在美麗的校園再相會!

核發:admin 點擊數:260 收藏本頁
?